Endocrinología y Nutrición
La endocrinología es la rama de la medicina que se ocupa del estudio de la fisiología y de la patología del sistema endocrino, del metabolismo de las sustancias nutritivas, de la nutrición natural y artificial, de la promoción de la salud por medio de la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta y de las consecuencias patológicas derivadas de sus alteraciones, con las correspondientes técnicas diagnósticas, terapéuticas y preventivas relacionadas con estos campos.
Los campos de acción de esta especialidad son la fisiopatología hormonal, la fisiopatología metabólica, la nutrición natural y la artificial, la metodología de laboratorio y la medicina preventiva y rehabilitadora.
La fisiopatología hormonal estudia los procesos de síntesis y secreción hormonal, su metabolismo, el mecanismo de acción, los efectos de interacción con otras hormonas, señales, mensajeros y factores locales. Por su parte, la fisiopatología metabólica se ocupa del metabolismo y de sus alteraciones y también de los diferentes principios inmediatos, de los minerales, los oligoelementos y las vitaminas.
En el campo de la nutrición natural y de la artificial se encarga de estudiar y aplicar las bases teóricas de la nutrición en los sujetos sanos y de los fundamentos y del desarrollo de la nutrición clínica (oral, enteral y parenteral) de los pacientes. Las metodologías de laboratorio se utilizan para conocer y tratar determinadas patologías. Finalmente, la medicina preventiva y rehabilitadora está relacionada con el estudio de los aspectos epidemiológicos preventivos y rehabilitadores de las diferentes patologías endocrinas, metabólicas y nutricionales.
La función del Servicio de Endocrinología y Nutrición es ofrecer asistencia endocrinológica resolutiva, de calidad y excelencia a la población de referencia del Hospital Son Llàtzer. Su actividad se centra en la atención a pacientes ingresados por enfermedades que afectan al sistema endocrino, al metabolismo o a la nutrición, y también en la resolución de partes de interconsulta de pacientes ingresados con enfermedades endocrinas, metabólicas y nutricionales. Asiste, asimismo, a los pacientes que acuden al hospital de día.
También ofrece consultas externas de endocrinología y nutrición (historia clínica, exploración) y pruebas funcionales hormonales (tests dinámicos de estímulo y supresión). Asimismo, imparte educación sanitaria dirigida a pacientes con alguna patología metabólica, principalmente diabetes y obesidad. Además, dispone de una consulta externa de nutrición general y de otras monográficas, como nutrición artificial ambulatoria, nutrición y radioterapia, nutrición y oncología o nutrición y sida.
El Servicio de Endocrinología y Nutrición colabora en el control del sistema de distribución de alimentos del centro hospitalario de manera centralizada y en la confección del manual codificado de dietas, en la planificación de las dietas basales opcionales y terapéuticas codificadas y en la valoración del estado nutricional de los pacientes ingresados. Asimismo, mantiene vínculos con el área de hostelería del Hospital definiendo las especificaciones técnicas para la adquisición, la recepción, el almacenamiento, la elaboración y la distribución de los alimentos. Además, participa en los protocolos asistenciales de nutrición artificial en distintas patologías y en la prescripción, el control y el seguimiento de los pacientes alimentados por medio de la nutrición artificial.
Endocrinología y Nutrición imparte docencia de pregrado y de posgrado y también formación a su personal y al resto de los profesionales del Hospital (facultativos, personal de enfermería y del área de hostelería).
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